爱康国宾健康管理
爱康体检宝
全国
爱康国宾官方APP
1.尊敬的贵宾客户您好,为了满足客户需求,深圳科兴分院VIP区、罗湖分院VIP区将从2016年8月1日起调整营业时间,科兴分院VIP区调整为:周三、五至周日营业,周一、二、周四休息;罗湖分院VIP区调整为:周二、四、六至周日营业,周一、三、周五休息。 2.爱康国宾上海浦东大道分院于2016年5月7日正式停检搬迁,开检时间及具体地址另行通知。   

2012年06月20日,在北京举行的健康中国2020--第三届中国健康管理论坛现场,由爱康国宾健康体检管理集团、清华大学公共健康研究中心、人民网


景军老师在健康中国2020--第三届中国健康管理论坛上发布《2011中国公务员健康绿皮书》

共同推出的《2012中国公务员健康绿皮书》隆重发布。

清华大学公共健康研究中心 景军教授在论坛现场对绿皮书内容进行了精彩的解读。并与论坛现场参会人员分享了对于公务员健康问题的现实认识。

《2012中国公务员健康绿皮书》为国内近年来少见的基于两万多人体检数据得出的公务员健康报告,公务员人群包括国家行政机关工作人员、非行政机关(但具有行政管理职能的机构)中工作的人员、以及参照公务员法管理的群团机关、事业单位工作人员,数据资料全部来源于爱康国宾抽样体检数据和真实调研的结果。数据包括2011年有效样本量共21125份在爱康国宾健康管理集团体检的公务员的体检结果,样本覆盖北京、上海、广州、南京、杭州、成都、福州、深圳八个城市;240名公务员健康自评结果(使用修改过的国际通用的生命质量测评工具之一SF-36量表评测);对8名公务员通过电话和面对面的方式进行深入访谈(自身健康状况、生活习惯、健康意识、心理状态、工作压力内容等)。

本次调研的主要发现包括:超8成公务员存在健康问题、老年人比中年人更注重健康、男性公务员健康风险更高、成都公务员健康状况要好于其它城市。公务员的健康状况关系行政机关的有效运转,关系国民经济的发展和社会的稳定。虽然公务员群体的健康自评状况要高于其他职业,但体检数据显示不容乐观。

2012年3月12日,公务员主管部门发布了对2008年、2009年、2010年统计的最新数据,全国公务员的数量分别是659.7万人、678.9万人、689.4万人,近两年年均增长约15万人。此外,我国还有88.4万参照公务员法管理的群团机关、事业单位工作人员。

作为特殊的职业群体,作为国家的公职人员,公务员肩负管理国家的职责,行使国家赋予的权力,他们不仅要有专业的工作能力,更应具备健康的体魄,其健康水平将关系到整个行政系统的管理水平,进而关系到经济发展和社会进步。

从目前已有的研究来看,公务员人群健康不容乐观,他们极易高发脂肪肝、高血脂、高血压、超重等疾病。改善公务员的健康,需要社会各界齐心协力。

增强健康风险意识,培养良好的生活习惯,提升工作满意度,加强社会支持,将有利于改进公务员群体的健康状况,从而为改进公共服务质量打下坚实的基础,为国民经济的发展和社会进步提供切实的保障。

在对血脂异常、脂肪肝、超重&肥胖、骨质减少、血压增高、空腹血糖增高、甲状腺异常、血尿酸升高这八项指标进行分析后发现(N=20419),我们发现88.5%公务员至少被查出一项指标异常,查出两项指标异常的比例是67.9%,查出3项指标异常的比例是46.4%,查出4项指标异常的比例是28%。发现有肥胖超重问题的比例是48.6%。发现有脂肪肝问题的比例是37.9%。在接受体检的公务员,近一半出现血脂异常问题。在参加颈椎检查的3,746人中,指标异常的检出率是74%(n=2771)。

我们的数据分析结果说明,中国公务员的健康风险主要来自与工作、饮食习惯以及生活方式密切相关的慢性疾病,与普通公民的健康风险格局相似。

男性超重60.4%,女性30.3%;男性血脂异常49.2%,女性35.8%;男性脂肪肝检出率45.5%,女性25%;男性转氨酶升高19.9%,女性5.6%;男性血压增高28.2%,女性16.1%;男性血尿酸升高22.1%,女性4.4%。与此同时,在我们的健康自评调查中,我们发现男性对自身健康的评价却显著高于女性,男性公务员对自己的健康状况产生了“幻觉”。(见表1、表2)

尽管几乎所有的指标异常检出率都随着年龄的增长而显著上长,但在血脂异常、脂肪肝、甲状腺异常、血尿酸升高、转氨酶升高这几项指标上,异常检出率呈现倒U型趋势,即低年龄级和60岁以上年龄组检出率较低,而检出率较高的为中间年龄层的人群。一个可能的解释是老年人相比中年人健康风险意识更强,更注重健康。(见图1)

在血脂异常、脂肪肝、超重及肥胖、骨质减少、血压增高、空腹血糖增高、甲状腺异常、血尿酸升高这八项指标中,我们的数据分析显示了显著的地区差异(?2=919.89, p=0.000)。例如,至少一项指标为异常的检出率在上海样本中高达99.6%,而在成都样本中仅为72.96%。前者比后者高出近27个百分点。(见图2-3)。

在我们邀请参加SF-36量表问卷填答的1,000名公务员中,有240人填答了健康自评问题。在分析健康自评分值后,我们将结果与中国企业家和英国公务员的健康自评数据加以了对照分析。中国公务员在7个健康领域的自评结果分值中都高于中国企业家,仅在心理健康方面处于劣势。但与英国的公务员的健康自评数据相比,中国公务员在8个健康领域的得分中有7项低于英国公务员,仅在“自我感觉的活力”一项中略高。(见表3)