爱康国宾健康管理
爱康体检宝
全国
爱康国宾官方APP
1.尊敬的贵宾客户您好,为了满足客户需求,深圳科兴分院VIP区、罗湖分院VIP区将从2016年8月1日起调整营业时间,科兴分院VIP区调整为:周三、五至周日营业,周一、二、周四休息;罗湖分院VIP区调整为:周二、四、六至周日营业,周一、三、周五休息。 2.爱康国宾上海浦东大道分院于2016年5月7日正式停检搬迁,开检时间及具体地址另行通知。   

2012年06月20日,在北京举行的健康中国2020---第三届中国健康管理论坛现场,由爱康国宾健康体检管理集团、清华大学公共健康研究中心、人民网共同推出的《2012中国企业员工健康绿皮书》隆重发布。

爱康国宾健康体检管理集团董事长兼CEO张黎刚先生在论坛现场对绿皮书内容进行了精彩的解读。并与论坛现场众多中国企业管理者分享了对于企业


张黎刚先生在健康中国2020--第三届中国健康管理论坛上发布《2011中国企业员工健康绿皮书》

员工健康问题的现实认识。

《2012中国企业员工健康绿皮书》为国内近年来少见的基于十万人以上体检数据得出的企业员工健康报告,数据资料全部来源于爱康国宾抽样体检数据和真实调研的结果。数据包括2011年、2012年共168606份在爱康国宾健康体检管理集团体检企业员工的体检结果,样本覆盖北京、上海、广州、南京、杭州、成都、福州、深圳八个城市,四十余个行业; 1047份企业员工的健康自评结果(使用修改过的国际通用的生命质量测评工具之一SF-36量表评测);对8名高管和8名普通员工通过电话和面对面的方式进行深入访谈(自身健康状况、生活习惯、健康意识、心理状态、工作压力内容等)。

本次调研的主要发现包括:威胁企业员工的四大健康问题、男性企业员工健康更为堪忧、企业员工的健康问题涵盖了各个年龄阶层、不同地区健康问题重点不同、企业员工健康自评结果与高管差别不大。同时,不良生活习惯、生活压力大、超负荷工作和企业在员工的健康方面的投资不足是企业员工健康问题四大诱因。

爱康国宾健康体检管理集团董事长兼CEO张黎刚指出,人是社会、企业的根本。企业员工的健康状况关系到企业生产效率、国民经济发展与社会和谐稳定。面临无处不在的影响员工健康的危险因素和当前企业员工健康脆弱的现状,关注、研究企业员工的健康状况无疑是一个重要的社会课题。

企业,以持续创造利润、回馈股东为首要目标。为什么要重视员工健康?

2012年2月,广东省东莞市某企业在4天内有两名工人跳楼自杀。后因企业的处理方式失当,400名职工以辞职方式表示抗议,引起媒体的广泛关注与报道,对企业形象造成巨大损害。

关注员工健康,不仅是国家法律的明确要求,也是企业保持长期竞争力的根本和履行社会责任、建立良好公共形象不可或缺的环节。

当前我国正处于经济快速发展阶段,企业员工普遍面临着较快的工作节奏和较大的工作压力,身心健康较为脆弱,许多企业员工身上存在高危险因素的健康问题,致使“亚健康”、“过劳死”等字眼频繁地出现在公众的面前。

企业竞争,关键是人才的竞争。当前我国很多企业的人力资源管理部门只注重在员工的在职培训、绩效考核等方面加大投入,却对员工的健康关注甚少。这造成了员工的亚健康、满意度不高以及情绪低落等一系列问题,对企业和员工都造成了不利的影响。企业应当适应时代的发展和要求,对员工的健康给予更多的关注和更多的投入。

中国企业员工的四大健康问题:超重及肥胖:33.9%;血脂异常:27.70%;慢性咽炎:25.90%;脂肪肝:25.40%。在2010-2011年参与体检的企业员工当中,超过20%的受检员工出现了上述四大健康问题中的一种或多种,带来了冠心病、高血压、糖尿病、血脂异常、脑血管病、慢性咽炎、肝硬化等多种疾病的威胁。

男性血脂异常38.1%,女性20.1%;男性脂肪肝检出率39.6%,女性14%;男性超重47.3%,女性19.9%;男性转氨酶升高20.5%,女性4.4%;男性血压增高13.7%,女性6.2%;男性血尿酸升高19.7%,女性6.3%。虽然男性员工的健康不如女性,但男性健康自评得分却略高于女性得分。

前列腺增生、血压增高、视网膜血管病、甲状腺异常、前列腺异常(除增生外)、白内障等六项指标随着年龄增长,其异常率呈现出持续增长趋势,成为长期困扰40岁及以上企业员工的主要健康问题;血脂异常、脂肪肝、超重及肥胖、空腹血糖增高等指标的异常率随年龄增长到一定阶段后在50-59岁达到顶峰;在18-39岁的人群中,超重及肥胖、血脂异常、转氨酶升高及脂肪肝等健康问题也较为突出。健康问题,正成为困扰各年龄段企业员工的威胁。

北京地区企业员工空腹血糖增高比率高于其他地区,广州地区企业员工的血脂异常和血尿酸升高率明显高于其他地区;上海的脂肪肝比率则相对高于其他地区;而成都地区企业员工的血压增高率则明显低于其他地区。

国际通行SF-36调查量表:GH健康总体自评、VT活力、SF社会功能、MH心理健康,企业高管自评得分略高于企业员工;PF躯体活动功能、BP躯体疼痛,企业员工与企业高管相差无己;RP躯体功能对角色功能的限制、RE情绪对角色功能的限制,企业员工自评得分稍高于企业高管。